当前位置:首页  >  法规文件
全域旅游时代,发掘乡村的美

来源:ag亚太|平台 发布时间:2019-05-14 11:02:45 视力保护色:

  文字:[ ] 

 

国家旅游局提出来,乡村旅游是旅游扶贫的一个非常重要的途径和手段,所以旅游扶贫也跟乡村旅游的发展有紧密联系。现在农业每年都是作为中央一号文件被提出来。农业里面休闲农业以及农业的第三产业,在乡村提供旅游产品的时候有很多关系,所以我们免不了会谈到休闲农业的发展和田园游乐的发展。另外,现在有很多人在重新下乡,小资、文艺青年、旅游创客等等,他们变成乡村旅游发展的重要因子。
 
全域旅游时代,最好的去处是乡村
 
年前,成都作为中国乡村旅游第一批代表性城市,成都农家乐是一个时代的象征。但当所有人表示,到乡村去吃一个农家饭,睡一下农家炕,已经不是周末想做的事情,这种产品已经进入到一个必须要升级的阶段。
 
南怀瑾先生说:“三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,终归诗酒田园。”这句话是说中国人最终的文化梦想是诗酒田园。田园是中国人心中的远方,一个理想的生活状态。我们可以把一个上千年田园梦想,融入到乡村旅游产品开发中。
 
曾经的乡村是中国文化的根脉,中国是农业文明的社会,很多文化的根基在乡村。乡村里面有宗族伦理的秩序,有手艺风俗的繁盛,有小桥流水的诗意,有归隐田园的闲适。这些都是乡村能够提供的价值,而不仅是在前10年、20年看到的乡村旅游产品的农家饭、农家屋的供给现象。
住建部的统计,中国现在还有261.5万个自然村落,但是这些自然村落消失的非常快,国务院办公厅曾经发过一个《意见》,“到2020年,在261.5万个自然村落里形成10万个以上的休闲农业和乡村旅游特色村”。也就是说约有3.8%的村子,是跟旅游有关系的。而这些村子,共同构筑的是拥有中国一万亿巨大的乡村旅游产业潜力的市场。
这个旅游时代,国家旅游局把它命名为全域旅游,象征着一个新旅游发展阶段的开始。一个前提是中国休闲社会的形成,中产阶级群体正在崛起,有着非常旺盛的旅游消费的需求,也在从需求上推动,要求旅游的产品品质要提高。随着自驾游时代的到来,大家不用那么多的依赖旅游机构来提供服务,大家可以自主完成旅游活动。
 
全域旅游时代下乡村旅游升级两大条件
全国261.5万个自然村,设定目标在 2020年实现10万个乡村旅游特色村。什么样的村子适合发展乡村旅游?做项目开发选址、判断扶植乡村旅游产业的的时候,如何去评价?
概括起来两个维度
一个是外在的条件,主要从区位和市场出发。
一个是内在的条件,主要从资源的基础和主观意识出发。
从外在条件讲,适宜发展乡村旅游的村子,市场基础好,位于大中型城市的附近、临近成熟的景区、大型的旅游项目或者政府规划的重要旅游区域内,可引入非常好的交通干道。这样一些乡村都是比较容易成型的乡村旅游。
从内在条件讲,传统村落,从风貌、静观上保持着统的风格,环境生态好,容易打造出有味道乡村,如果它有自己的优势产业,如蔬果业、渔业、养殖业、手工业,就会比较有体验度,容易成为一个好的旅游乡村。
 
全域旅游时代下乡村旅游四种发展模式
 
从外在条件和内在条件来看,可匹配出若干种可以发展的乡村形态。比如说:
城市依托型,如北京旁边怀柔、昌平,很容易成熟。
景区依托型,就是作为景区旅游产品的补充和服务。
文化遗产型,村子本身自己就很有味道,有吸引力,它会成为文化遗产性的村落。
生态依托型,生态非常好,以生态为主要吸引力。产业依托型和资本依托型,这些都是有可能发展出来乡村旅游的乡村类型。
 
从外部条件和内在条件筛选,这样一些村子比较容易成型。但是从整体上来讲,怎么引导这些乡村开发不同类型的旅游产品?从游客的使用上出发大致上可以分成四种类型。

21.png

22.png

23.png

24.png

25.png

 

26_副本.jpg

关 闭

打 印

主办:中共崇义县委 崇义县人民政府 承办:崇义县旅游发展委员会 
地址:江西省赣州崇义县 旅游咨询电话:0797—3813866 旅游投诉电话:0797—3813866 政府网站标识码:3607250005 网站地图
技术支持:崇义县信息中心 赣州红浩网络 邮编:341300 赣ICP备13003110号-1 赣公网安备 36072502000017号